<   2015年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

スペシャルパイレッスン

ポートランドのパイショップ、Pacific Pie Co.による
スペシャル・パイレッスンまであと10日。
f0184775_21505947.giff0184775_21511152.gif

オーナーのサラからレシピが届き、メニューはお店のスペシャリテ2つ、
「チョコレート・バーボン・ヘーゼルナッツパイ」と
f0184775_21522713.gif
「チキン・ポットパイ」にほぼ決まりました。
サラと相談しながらグラム換算しつつ、日本語に訳します。

半年前、ポートランドでサラのパイクラスにゲスト参加した翌朝、
サラ&クリス夫婦と友人メリッサや伯母とブランチをした際、
「日本でもパイレッスンをしたいなあ」というサラに、
「来るならコーディネイトをするよー」と盛り上がったものの、
まさかこんなに早く実現するとは。
 
ブランチに同席していた5歳の長男もワクワクそわそわしています。

早々とお申し込み下さった皆さま、ありがとうございます。
当日お会いできますことを楽しみにしております。

また、20名様にキャンセル待ちをいただいてるようで、ありがとうございます。
限られた日本滞在期間ゆえお席が限られていますこと、
心よりお詫び申し上げます。
[PR]
by AmericanSweets | 2015-04-30 22:32 | イベント・菓子教室(終了分) | Trackback | Comments(4)

神楽坂「花」閉店

神楽坂の甘味処「花」が閉店しました。
解体作業を見て寂しい気持ちに……
f0184775_16104834.gif

お一人で頑張られていた女将、
後を継ぐ方がいなかったのが本当に残念です。
もう「杏あんみつ」、食べられないのだなあ。

2月には「ばらちらし」で知られる「二葉」も閉店。
f0184775_16114777.gif
神楽坂に住んでいた十数年前、通ったお店が
2つもなくなってしまい何とも言えません。
[PR]
by AmericanSweets | 2015-04-30 16:13 | 和菓子の話 | Trackback | Comments(0)
5年ぶりに、日本橋の
「榮太樓總本鋪(えいたろうそうほんぽ)」の
工場にお邪魔してきました。

以前訪ねたとき、工場は調布にありましたが、
2年前に八王子みなみ野へ移転。売店も併設されました。

看板商品の1つ「梅ぼ志飴(うめぼしあめ)」。
現場では「飴を焼く」と表現するくらい、
焦げるギリギリまで煮詰めるので他では味わえない香ばしさ!
まだ温かい飴を味見し、メロメロに。
f0184775_15112718.jpg
f0184775_15113972.jpgf0184775_15114984.jpg


それから榮太樓といえば、やはりきんつば。
日本橋本店と、一部百貨店でしか味わえない「手包み」版は
皮の薄さ、焼き加減が格別です。
焼き立ては柔らかく、とろけそうでした。
f0184775_1512559.jpgf0184775_1513874.jpg


5年前に工場見学に伺ったときにご紹介した
All About「和菓子」の記事。

少しだけ修正しました。

All About「和菓子」
焼く飴!?「榮太樓總本鋪(えいたろうそうほんぽ)」
[PR]
by AmericanSweets | 2015-04-30 15:16 | 和菓子の話 | Trackback | Comments(0)

レトロな朝食レッスン!

馬喰町のコーヒーと本とお酒の「イズマイ」さんにて、
5/24(日)10:30~12:00
グラノーラ&レトロな朝食レッスン」を開催します。
f0184775_10484248.jpg

今回は、ベーシックなグラノーラづくりの
デモンストレーション+
レトロなアメリカの朝食のお味見付の会です。
すみだ珈琲さんのコーヒーをはじめ、
イズマイ自慢の1ドリンクも付いています。

イズマイさんのご厚意で、書籍付でお申込みいただくと、
かなりお得なので、ぜひぜひよろしくお願いいたします。

詳細&お申込み→「イズマイ


数年前に東京の西側から東側に越してきて、
おそらく初めて馬喰町で下車しました。

「イズマイ」に定食屋「フクモリ」、
レバノン料理の「馬喰町ART+EAT」、
それが入る アガタ竹澤ビル、
「starnet」、そのほか
いろいろな面白いことをしているギャラリーなど。

今では大好きな町の1つです。
[PR]
by AmericanSweets | 2015-04-21 10:44 | イベント・菓子教室(終了分) | Trackback | Comments(0)
5/10(日)に紀尾井町のCOOK COOP BOOKで開催する、
スペシャル・パイレッスンの募集がスタートしました!
f0184775_037064.jpg
今回は、私のレッスンではなく、
米・オレゴン州、ポートランドでパイショップを
営む友人夫妻によるレッスンで、私はコーディネーターを務めます。
f0184775_0373597.jpgf0184775_0374689.jpg
拙著『アメリカ郷土菓子』にも登場する
Pacific Pie Co.のオーナー、サラが、
パイ2種類(お食事パイ&デザートパイを1つずつ)を
デモンストレーション形式で作り、皆さんにご試食いただきます。

こだわりの材料で一から手作りするパイ。
本当においしいのです。
私は特にお食事パイの大ファンです。

きっとローストしたてのコーヒー豆を持参し、コーヒーも入れてくれるに違いない!

そわそわワクワクしています。
f0184775_045410.jpgf0184775_0381485.jpg

ぜひぜひご参加くださいませ。
当日は私、拙い通訳として会場におります。
お会いできますこと、楽しみにしております。

スペシャル・パイレッスン詳細&お申込み
COOK COOP BOOK
[PR]
by AmericanSweets | 2015-04-10 14:42 | イベント・菓子教室(終了分) | Trackback | Comments(6)