カテゴリ:掲載情報等2012年夏頃~( 19 )

12月になって初めての土曜日。
日本経済新聞の土曜日朝刊別刷りの
「NIKKEIプラス1」の「何でもランキング」は、
「シュトレン」でした。

僭越ながら今回も、選者を務めさせていただきました。

ドイツ発祥のシュトレンですが、
総合ランキングでご覧いただける通り、
フランス菓子店のもの、和素材を使ったものなど、
バラエティ豊かです。

電子版でもご覧いただけます。
ぜひご覧くださいませ。
NIKKEI STYLE 聖夜が待ち遠しい ドイツ伝統菓子、シュトレン10選

instagramをはじめました。
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by AmericanSweets | 2016-12-03 21:21 | 掲載情報等2012年夏頃~ | Trackback | Comments(2)
アメリカ郷土菓子』、増刷本が届きました。
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たくさんの方の力をお借りし、
しっかりと作った本。

まだまだ、もっともっと、
読んでいただきたいなあと思っていたので、
嬉しいです。

長らく欠品していましたが、
増刷本が刷り上がってきていますので、
書店や、楽天・amazonはじめオンラインショップで
ご注文いただけましたら、
すぐに納品されると思います。

どうぞどうぞ、よろしくお願いいたします!

※写真手前は、書籍ではストーリーだけ
載せているウーピーパイ。
COOK COOP BOOK紀尾井町時代に、
イベントで作ったものです。
懐かしい!

instagramをはじめました。

アメリカ郷土菓子

原 亜樹子 /パルコ

アメリカの歴史が見える郷土菓子を、その背景にある物語と共に紹介しています。


朝食ビスケットとコーンブレッド なつかしくて新しい、アメリカ南部のクイックブレッド

原亜樹子 /グラフィック社

アメリカの伝統的な2つのクイックブレッド、ビスケットとコーンブレッドについて、その歴史と共に紹介しています。





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by AmericanSweets | 2016-10-06 22:52 | 掲載情報等2012年夏頃~ | Trackback | Comments(0)

「料理通信」2016年11月号

明日発売の、「料理通信」2016年11月号。

第二特集の「コンフォートフード」アメリカ編で、
数品、ご紹介させていただきました。
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そのうちの1つが、こちらの
クランベリー・アップサイドダウンケーキ。

少し前に、アップサイドダウンケーキが、
今、日本で流行っているらしいと教えていただいたのですが、
私の中では、レトロなコンフォートフードです。

ぜひご覧くださいませ。
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by AmericanSweets | 2016-10-05 23:06 | 掲載情報等2012年夏頃~ | Trackback | Comments(0)

コラム寄稿

製菓製パン材料の「クオカ」さんのHPへ、
コラムを寄稿させて頂きました。

代官山のル・コルドンブルーに通っていた頃(10年ほど前!)、
自由が丘本店近くに住んでいたので、
帰りに寄り、材料を買っては、復習に励んだものです。

その頃から、お菓子作りの材料の多くは、クオカさんで購入していますが、
東京の東側へ引っ越した現在は、専らオンラインショップか、
日本橋三越本店店を利用しています。

愛用しているサイト上で自分のコラムを見るのは、
嬉しく何とも光栄です。
ぜひご覧くださいませ~。

今回もプロフィール写真は、
お世話になっているMさんにand Rで撮っていただいたものです。
ありがとうございます!

クオカHP
ストーリーも味わいたい「アメリカの伝統菓子やクイックブレッド」

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by AmericanSweets | 2016-04-29 23:46 | 掲載情報等2012年夏頃~ | Trackback | Comments(2)

湘南T-SITE

湘南T-SITEさんで、拙著のコーナーを作って下さっています。
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新刊だけでなく、既刊本、翻訳本も。
クオカさんにご協力いただいた材料までも。

ありがたや。
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by AmericanSweets | 2016-04-25 18:30 | 掲載情報等2012年夏頃~ | Trackback | Comments(0)

4/29(祝)イベント通訳

日本語版の翻訳を担当した
『ミエッテのお菓子』の著者、
メグ・レイさんの来日に際し、
4/29(祝)に、クッキーアイシングのワークショップが開催されるそうです。

ご興味のある方は、よろしければ
手紙舎さんのブログをご覧くださいませ〜。

私は当日、メグさんの通訳を担当させて頂く予定です。

そういえば、ちょうど一年前のこの時期、
オレゴン州ポートランドでパイが主役のレストラン、Pacific Pie Co.を営む友人、
サラとクリスを招き、スペシャル・パイ・レッスンを開催した際も
通訳を務めましたが、あれからもう一年経つとは!
チキンのパイが焼きあがった瞬間の幸せな香り、まだはっきりと覚えています。



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by AmericanSweets | 2016-04-18 12:24 | 掲載情報等2012年夏頃~ | Trackback | Comments(2)

NIKKEI プラス1

2/20、日経新聞土曜日版、
『NIKKEI プラス1』何でもランキング「いちご大福」の
選者を務めさせていただきました。

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お取り寄せが可能、もしくは複数エリアで購入可能な20数種類を、
ブラインドテイスティングしました。
お取り寄せとなると、当日の夕方には固くなる搗いた餅は難しいので、
甘く柔らかな求肥生地を使ったものが中心です。

生地、餡、いちご、大きさ、全体のバランスなど各店様々。

いちご効果で試食会場のテーブルは、華やかでした。

いちご大福といえば、「大角玉屋」さんについて、
4年前、同店が創業100年の年に取材しました。
All About「和菓子」
「大角玉屋」
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by AmericanSweets | 2016-02-21 16:13 | 掲載情報等2012年夏頃~ | Trackback | Comments(2)

東京ピーセン寄稿

「榮太樓總本鋪」さんの「東京ピーセン」HP内
「わたしとピーセン」に寄稿しました。
ピーセンファンゆえ光栄です。
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ポートレイトはfragoline三好さん。ありがとうございます。

東京ピーセンHP
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by AmericanSweets | 2016-02-09 22:41 | 掲載情報等2012年夏頃~ | Trackback | Comments(0)

『nice things.』

ライフスタイル雑誌『nice things.』(実業之日本社)10月号で、
6種類6ページ分、焼き菓子をつくりました。

いろいろな表情で包み、いろいろ撮っていただいた
「ネクタリンのガレット」の写真が特に好きです。
自然なラフさがほしくて長男に何個か包んでもらったので、
本人もうれしそうです。

簡単なので、ぜひお子さまにもチャレンジしてほしいなあと思います。

4月に創刊した『nice things.』。
以前お仕事をさせていただいた前身の雑誌から、だいぶイメージが変わりました。

今号は「ベイク」特集で、
お店で買える焼き菓子も、たくさん紹介されています。

ぜひぜひご覧くださいませ。
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by AmericanSweets | 2015-08-23 17:04 | 掲載情報等2012年夏頃~ | Trackback | Comments(2)

ダ・ヴィンチ

今月号のKADOKAWAの雑誌『ダ・ヴィンチ』の特集は、
「読むごちそう。食の文庫」。
P28~29でご取材いただきました。
こんな楽しい特集で! 嬉しいです。

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wagashi asobiさんと中野のカイルズ グッド ファインズさんにも
ご協力いただき、ありがとうございました。

お菓子との特集、ダ・ヴィンチさんでは初とのことです。
ぜひ!ご覧くださいませ。


ダ・ヴィンチ
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by AmericanSweets | 2015-07-06 14:38 | 掲載情報等2012年夏頃~ | Trackback | Comments(2)