蜜柑の皮

大切に進めてきた書籍原稿をようやく書き上げ、
とりあえずほっとしています。

f0184775_10485657.gif

さて、今月も和菓子教室へ行ってきました。
帰宅後さっそく、子どもたちが手に取ったのは、
蜜柑に見立てた餡を、煉切の「皮」で包んだ「蜜柑」。

f0184775_10553989.gif
こちらは食後の写真。
一瞬意味が分からなかったのですが、
「皮だから残した」のだそうです。
なるほど。
[PR]
トラックバックURL : https://oyatsudoki.exblog.jp/tb/24926486
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Machiko at 2016-02-04 21:16 x
「皮だから残した」

息子さんの感性にシビレますー!
さすがあっこ先生のご子息だぁ('◇')ゞ

他の二つの和菓子の名前も気になります。
美味しそうー♩
Commented by AmericanSweets at 2016-02-06 22:31
Machikoさま、気付かなかった自分の頭の固さに驚きました。

左が「東風(こち)」、右が「うぐいす餅」でしたよ~。



by AmericanSweets | 2016-02-04 10:56 | 和菓子の話 | Trackback | Comments(2)