クリスマスの和菓子

毎年楽しみにしている
「いいだばし萬年堂」さんの「クリスマス上生菓子」。
f0184775_22242194.jpg

f0184775_22243783.jpg


銘菓「御目出糖」にこなし餡の星型をのせた「もみの木」に、
柚子風味の時雨餡を小豆のこなし餡で包んだ「天使の贈り物」など。

乳製品やチョコレートなどを取り入れることはせず、
意匠で楽しませてくれるところがいいなあと思うのです。

子どもたちも大喜び。
箱を開けたとき歓声があがり、
一瞬で食べ終えました。

オールアバウト「和菓子」で
8年近く前に書かせていただいた記事がありました。

 
オールアバウト「和菓子」
いいだばし萬年堂
[PR]
トラックバックURL : https://oyatsudoki.exblog.jp/tb/23468378
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Machiko at 2014-12-27 15:26 x
あっこ先生~

クリスマス。和菓子でクリスマスのものを出している所はないかなぁと、探していたんです。
来年は「いいだばし萬年堂」さんに行ってみます!
可愛らしいですね(^^)

23日に表参道・自由が丘へ行きましたが、ケーキを買っている人は少なかったような・・・。
23日だったからかな。
逆にここ数年、シュトーレンの人気が上がっていますね!
Commented by AmericanSweets at 2014-12-31 22:32
Machikoさま、こんにちは。
いいだばし萬年堂さんのクリスマス和菓子、愛らしくて美味しいのでぜひ。

ケーキ、そうでしたか。
確かに23日だからかもしれませんね。
シュトレン、美味しいお店が増えましたね!

2014年もあとわずか。
良いお年をお迎えくださいませ。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。
by AmericanSweets | 2014-12-23 22:31 | 和菓子の話 | Trackback | Comments(2)