「きんつば」だけではない浅草「徳太樓」

「きんつば」で知られる浅草の「徳太樓」。
オールアバウト「和菓子」にてご紹介させて頂きました。

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いつから食べているか覚えていないくらい
大好きなきんつばです。

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餡を炊いたり煉ったりする間、
換気の関係で冷房が使えないのだそうです。
夏場の工場は40℃位(!)とのことでした。

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写真は、記事ではご紹介しきれなかった
「豆きんぎょく」と「煉切」です。

「徳太樓」のある浅草観音裏は美味しいものの集う場所。

たとえば甘いものやパンが好きな人なら

かりんとう 小桜のゆめじ、
梅むらの豆かん
粉花*(このはな)のパンに
ルスルスの焼き菓子……

たまりません。


オールアバウト「和菓子」
「きんつば」だけではない浅草「徳太樓」

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Commented by Machiko at 2014-08-01 20:22 x
先生、こんばんわー。

水曜に合羽橋に行ったので、粉花さんに行きたかったのですー
(ペリカンさんには寄りましたよ!)

徳太樓さん、行ってみたいです!すいかの練切、美味しそう!
今は和菓子でも季節感を味わえますねー。

水曜は日本橋三越で「榮太樓さん」できんつばを、お持たせように買いました。
日持ちがするもの・・・って見つけるに苦労します。。。

先日「すみだ珈琲」さんに、初めて伺いました。
先生の紹介で来ました、と奥様と談笑していたら雷・・・。

急な雷雨だったのですが長居も出来ず、おいとましようとしたら、
傘を貸して下さろうとして下さり、大変感激しました!
お客さんが絶えないのも納得です(*'▽')

先生のレッスンが恋しいですー。ご予定はないのでしょうか?
よろしくお伝えください。珈琲も美味しかったです(^^)
Commented by AmericanSweets at 2014-08-01 22:07
Machikoさま、こんにちは。
ありがとうございます。

私も合羽橋へ行かねばと思いつつ、
暑さがネックで……

ペリカンさんへ行かれたのですね。
私も大好きです。特に食パンが。

すいかの煉切は本当に愛らしかったです!
意匠が変わらないうちにぜひ。

江戸切子で飲む珈琲、本当に美味しいですよね。

ワークショップは8月、10月、11月、12月に
1回ずつ企画中です。

詳細が決まりましたらこちらでご案内させて頂きますので、
ご都合が合いましたらぜひいらして下さいませ。

お会いできますこと、楽しみにしております。
by AmericanSweets | 2014-07-31 15:29 | 和菓子の話 | Trackback | Comments(2)