利休饅頭

お伊勢参りへ行った方から
「藤屋窓月堂」の「利休饅頭」をいただきました。
f0184775_22452858.jpg
利休饅頭と言えばパッと浮かぶのが皮に黒砂糖を使ったお饅頭。
でも、こちらのものは違うのです。
おめでたい紅白の皮に、それぞれ小豆とうずら豆のこし餡が入ります。

もう1つあるよ、と差し出されたのが「守武の松」。
f0184775_22484420.jpg
黒砂糖入りのとら焼皮でうずら豆の粒餡を挟んだもの。
儚くもなく、くどくもない皮が、実に好みでした。
[PR]
トラックバックURL : https://oyatsudoki.exblog.jp/tb/15282817
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by AmericanSweets | 2011-01-05 22:54 | 和菓子の話 | Trackback | Comments(0)