<   2017年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

和菓子

このところ忙しくしていて参加できていなかった和菓子教室。

久しぶりに参加してきました。

f0184775_22233586.gif
無心に和菓子をつくる時間はとっても楽しい。

いろいろな形で和菓子に関わる皆さまと
ご一緒させていただく幸せなひとときです。



[PR]
by AmericanSweets | 2017-06-28 22:31 | Trackback | Comments(0)

鎌倉でのワークショップ

尊敬している作家の東理夫さんとご一緒させていただく
なんとも幸せな鎌倉でのワークショップ。

第2回目は7月15日(土)。
コーンブレッドとコーンミールマッシュを作り、
東理夫さんと、それらにまつわる対談をさせていただきます。
f0184775_21530531.gif
満席でしたが数席キャンセルが出たそうです。
ご都合が合いましたらぜひぜひお申し込みくださいませ。

詳細&お申し込みは、
鎌倉ナッシュヴィル友好協会ホームページ内の
アメリカのお菓子を作り、食べて、知る」より
どうぞよろしくお願いいたします。





[PR]
by AmericanSweets | 2017-06-14 21:54 | Trackback | Comments(0)

御礼 アメリカの食卓

日・月曜日は
6月のワークショップ「アメリカの食卓」でした。
ご参加いただきました皆さま、
アンドアールの河合さん、
ありがとうございました!
f0184775_22400898.gif
今回は夏のサラダとパイを作りました。
バターミルクのパイ生地で、
チェリーパイとブルーベリーパイを。
使用したファイヤーキングのパイ皿は、ガラスが薄く側面に模様が彫ってあるので、
ジェダイのパイ皿よりも割れやすく、扱いにはちょっと注意が必要です。
にわのわで購入した木工作家、遠藤マサヒロ(TURN)さんの
めん棒で生地を伸ばす予定が、持参し忘れてしまったのでまたの機会に。

今回のおみやげはグラノーラ。
お茶はダマン・フレールのジャルダン・ブルーでした。

画像は今回もMachikoさんからお借りしました。
いつもいつもありがとうございます。

最近写真がうまくアップできず、思った位置に配置できず
少してこずっています。
うーん、なぜでしょう。





[PR]
by AmericanSweets | 2017-06-13 23:07 | Trackback | Comments(0)