<   2017年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ふきのとう

ふきのとうを見つけたという
ブログをアップしかけて、やめたままでした。
f0184775_22573783.gif
千葉でたくさん見つけました。

ここのところ、ちょっと忙しくしていて、
いろいろなことが中途半端になってしまっています。
試作に夢中になり過ぎて時間を忘れてしまったりして。

確定申告は終わっていないし、
All Aboutの和菓子記事は書きかけ。
週末のアンドアールのレシピと
鎌倉でのワークショップのレシピを
プリントアウトするため、用紙を買わねば。
材料と器も受け取りに行かねば。

ここまでは、明日にはなんとかしよう。
[PR]
by AmericanSweets | 2017-02-28 23:28 | Trackback | Comments(2)

and R「アメリカの食卓」

3月のアンドアールでのワークショップ「アメリカの食卓」へ
お申し込み頂きました皆さま、改めましてありがとうございます。

本日午前中に、ワークショップ詳細に関するメールをお送りいたしました。
万が一メールが届いていない場合は、お手数ですがご一報くださいませ。

3月のテーマは「レモン」です。
タルトとトルテを作ります。
どうぞよろしくお願いいたします!

f0184775_1650258.gif
写真は最近、仕事でご一緒した
京都の方からいただいたお干菓子「おいとぽい」。
(色のついたものは全て、子どもたちに選ばれていきました。)

お菓子の試食時には、口直しに京都のお漬物をご用意くださって。

普段、試食の仕事の際には事前に野菜をとり、
水や昆布を間に挟みながら食べ進めていますが、
お漬物ももちろん嬉しい。
今更ながら京都のお漬物はおいしいなあと。
夢中でつまんでいたら、塩分にはくれぐれも気を付けるよう、
皆さまからご忠告いただきましたが。


*****お知らせ*****

instagramをはじめました。

3月18日(土)鎌倉にて。
レモンスクエアなどの実習、ご試食に加え、レモンのお菓子をテーマに、
作家の東理夫さんと対談させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
アメリカのお菓子を作り、食べて知る
鎌倉ナッシュヴィル友好協会主催、鎌倉市後援

◇3月5日&6日
and Rでのワークショップ「アメリカの食卓」
(満席です。ありがとうございます。)


[PR]
by AmericanSweets | 2017-02-19 17:17 | Trackback | Comments(0)

紅白饅頭

町内の掲示板に、
「商店街を整備したお祝いに、紅白饅頭を配ります」
とあったのを長男が見つけ、
お饅頭をもらってきました。
f0184775_14162227.gif
見ているだけで楽しくなります。
いいですねえ、紅白饅頭。

アンドアールでのワークショップ「アメリカの食卓」へ
お申込みいただきました皆さま、
メニュー等の詳細は明日までにメールにてお送りいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by AmericanSweets | 2017-02-18 14:29 | Trackback | Comments(0)

鎌倉へ

来月の鎌倉・ナッシュヴィル友好協会主催の
「アメリカのお菓子作りと対談」イベントの打ち合わせで鎌倉へ行ってきました。
f0184775_23535099.gif
ダンデライオン・チョコレートさんの鎌倉店がオープンしたそうで、
帰りに寄ってきましたが、
鎌倉は行く度新しいお店がオープンしているような。
我が町にも少し分けてほしいなあ。

その後は銀座の松屋のバレンタインイベントに寄り、
出店中の和菓子店の皆さまにご挨拶をし、
日本橋も周り帰宅しました。

今日はよく歩いたので、明日はよく考える日にしよう。

※鎌倉・ナッシュヴィル友好協会主催イベント
「アメリカのお菓子作りと対談」
3月18日(土)の回で2席キャンセルが出たそうです。
(2月13日(月)打ち合わせ時点。)
よろしければぜひ! お申込みくださいませ。
詳細&お申し込み先→
鎌倉・ナッシュヴィル友好協会
「アメリカのお菓子を作り、食べて、知る」

[PR]
by AmericanSweets | 2017-02-14 00:17 | Trackback | Comments(0)
長時間パソコン作業をしていたら、
身体がガチガチになってしまいました。
f0184775_875882.gif

f0184775_881029.gif
(先日のアンドアールでのワークショップの写真を改めて)

そんな中、高い場所で上を向きながら作業していたら、
足を踏み外し……
とっさに頭をかばい、肩と腰を強打してしまいました。

子どもたちが飛んできて、
救急車を呼ぼうか、いや、まずはおばあちゃんに連絡しようと
話し合って電話をかけたり介抱してくれたり。
ありがとう……。
幸い大したことはありませんでしたが、
朝になってもまだ痛い。情けない。
父母に余計な心配をかけてしまいました。

すべてが収まった後に帰宅した夫はせせら笑っておりました。
むむ! まあ確かに現場にいなければ笑い話です。

緊急時の対応を子どもたちとよく話し合うのですが、
今回しっかり実行してくれて頼もしかったなあ。
避難訓練なども、とても大事だなと改めて思います。
[PR]
by AmericanSweets | 2017-02-09 09:03 | Trackback | Comments(6)

御礼 アメリカの食卓

久しぶりのワークショップ
and R「アメリカの食卓」にご参加いただきました皆さま、
気にかけていて下さった皆さま、ありがとうございました。
f0184775_234125100.gif

いつもどおり盛り込み過ぎてバタバタの日曜日は
皆さまに大いに助けていただきながら、
月曜日はオーナーの河合さんに相当助けていただきながら、
無事、ご試食までたどり着くことができました。
ありがとうございました。

軽食のエンチラーダの量、多すぎたようで!
今年初めなので何だかたっぷりご用意したくなってしまいまして。
次回からはお菓子に集中できますよう、これまで通り
軽食はほんのひと口にしますので、ご安心くださいませ。

今回は、素材から考えるアメリカ版のビスコッティ。
5種類+おまけの1種類を作りましたが、
皆さまのビスコッティ作りの考え方の1つになりましたら幸いです。

次回のテーマはレモンの予定です。
またお会いできますことを楽しみにしております!
(満席のため、次回募集の予定はなく申し訳ございません。
子どもがまだ幼いこともあり、なかなかワークショップの回数を増やせませんこと、
お詫び申し上げます。)

写真は、素材を考えるビスコッティの回のきっかけとなる粉をくださった
Mさんにご提供いただきました。
いつもありがとうございます。
[PR]
by AmericanSweets | 2017-02-06 23:45 | Trackback | Comments(2)

ネパール料理

書きかけてはアップするまでにはいたらないという日が続き、
間が空いてしまいました。

12月、1月は例年なんともバタバタします。

気付けばもう2月……
このところ、早朝試作が続いていますが、
今週は少し暖かくてほっとしています。

忙しくてわーっとなりそうなときには、
幸い子どもたちを温かく迎えてくれる飲食店が
近くにたくさんあることに気付いたので、
時々お世話になっています。

蕎麦とうどんのお店、キーマカレーが名物のカフェ、
台湾、インド、ネパール、ベトナムのお店。
子どもたちが大好きな味で、かつ、
子どもたちを温かく見守ってもらえるのがありがたくて、
ちょこちょこと。
f0184775_2340516.gif

写真はモモです。
おいしくてボリュームたっぷり。
[PR]
by AmericanSweets | 2017-02-01 23:45 | Trackback | Comments(0)