カテゴリ:募集中&お知らせ( 3 )

お知らせが遅くなってしまいましたが、
新刊本
朝食ビスケットとコーンブレッド』(グラフィック社)の
予約が始まりました。

朝食ビスケットとコーンブレッド なつかしくて新しい、アメリカ南部のクイックブレッド

原亜樹子 / グラフィック社

アメリカの伝統的な2つのクイックブレッド、ビスケットとコーンブレッドについて、その歴史と共に紹介しています。


スコーンと混同されることも多いけれど、
実際は、独自の道を歩んできたアメリカのビスケット。

ヨーロッパからアメリカ大陸へ入植者がやってきた、
はるか昔から食べられてきたコーンブレッド。

どちらもアメリカならではのクイックブレッドです。

ビスケットは、歴史やベーシックなレシピと、食べ方をたくさん。
油脂を使わずビールだけで練るもの、マヨネーズを使うものなど、
日本ではあまり知られていないレシピもご紹介しています。

コーンブレッドも、歴史と、地域による違い、
さらにコーンミールやグリッツなど、トウモロコシ製品を使った
アメリカの伝統的な食べ物をたっぷりご紹介しました。

スタイリングも写真もデザインも、素晴らしい皆さんと
ご一緒させていただき、素敵に仕上げていただきました。

たくさんの方にご愛読いただける本になりますように。

書店に並ぶのは4月下旬の予定ですが、
オンラインでご注文いただくと、もう少し早くお手元に届くのだそうです。

どうぞよろしくお願いいたします!
[PR]
by AmericanSweets | 2016-03-31 10:10 | 募集中&お知らせ | Trackback | Comments(2)
サンフランシスコのペイストリーショップ
レシピ本『miette』(chronicle books)の
日本語版、『ミエッテのお菓子』の翻訳を担当しました。

奥付にはレシピ監修と書いていただき恐縮ですが、
私はレシピに明らかな矛盾がないか確認したのみで、
手順も分量も、焼き時間も英語版の通りなので、
きちんと著者、メグさんのお味です。
どうぞお楽しみ下さいませ〜。



[PR]
by AmericanSweets | 2016-01-27 20:09 | 募集中&お知らせ | Trackback | Comments(2)

『アメリカ郷土菓子』

3冊目の拙著となるレシピ本、
『アメリカ郷土菓子』(パルコ出版)

書き終えて改めて、
お菓子の向うに見える
物語や歴史は面白いなあと思いました。

今回は過去2冊以上に時間をかけて本づくりをさせて頂きました。
恵まれているなと思います。

3月29日に発売予定ですが、
amazonなどで予約がスタートしました。

多くの方にご覧いただけますように。
どうぞよろしくお願いいたします。

※4~5月にかけて、
出版記念イベントを開催させて頂く予定です。
詳細は改めてご案内させて頂きます!
どうぞよろしくお願いいたします。

アメリカ郷土菓子』(パルコ出版)。
[PR]
by AmericanSweets | 2014-03-22 14:46 | 募集中&お知らせ | Trackback | Comments(2)