カテゴリ:和菓子の話( 27 )

ここのところよく、新しい和菓子のお知らせをいただきます。

先日も福島県の方たちで作り上げた素敵な和菓子をご案内いただきました。
本日ご紹介しようかなと思っていたのですが、
販売開始時期と少しずれてしまうので、3月中旬以降に
ご紹介しようと思います。
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そして、早いもので、もうすぐ春のお彼岸です。
今回、All About「和菓子」では、
お彼岸のお菓子ということで、
大阪の「森のおはぎ」さんをご紹介させていただきました。
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(写真は「森のおはぎ」さんにご提供いただいたものです)

とても可愛らしいので、自宅用にはもちろん、
贈り物にもぴったり。
レシピ本を出されているので、
店舗が遠くて買えないという方は、
ぜひぜひ手作りおはぎにチャレンジを!

久しぶりに書きました。
ぜひご覧くださいませ!

All About「和菓子」
お彼岸に贈りたい、作りたい「森のおはぎ」

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by AmericanSweets | 2017-03-11 15:28 | 和菓子の話 | Trackback | Comments(2)
煎餅や米菓が好きで好きでたまらなくて、
本を作りたくて企画書をあげたこともあるくらい。
(本が出ていないということは……
そうです、企画は通りませんでした。)

ですので、All About編集担当Iさんから
「夏のお取寄せ記事を書いて~」とご連絡をいただき、
張り切って、夏の煎餅・米菓をご紹介しました。
最近の煎餅・米菓には季節感があるのです。
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マンゴーに
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ミント、
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だだちゃ豆! 
(桐乃坂中央軒さま、こちらのお写真ありがとうございます。)

ご紹介したのは、いずれも
老舗の新作・新ブランドの煎餅や米菓。
ワクワクするようなものばかりです。
これらをきっかけに、
煎餅や米菓を手に取るようになったという方も多いのでは。

記事の最後には、ここ最近取材させて頂いた、
そのほかの煎餅や米菓店の記事へのリンクも張りました。

ぜひご覧くださいませ!

ミントにマンゴー!夏にお取り寄せしたい煎餅と米菓
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by AmericanSweets | 2016-07-10 17:24 | 和菓子の話 | Trackback | Comments(0)

蜜柑の皮

大切に進めてきた書籍原稿をようやく書き上げ、
とりあえずほっとしています。

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さて、今月も和菓子教室へ行ってきました。
帰宅後さっそく、子どもたちが手に取ったのは、
蜜柑に見立てた餡を、煉切の「皮」で包んだ「蜜柑」。

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こちらは食後の写真。
一瞬意味が分からなかったのですが、
「皮だから残した」のだそうです。
なるほど。
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by AmericanSweets | 2016-02-04 10:56 | 和菓子の話 | Trackback | Comments(2)

とらやパリ店35周年祭

10月は、「とらやパリ店35周年祭」。
とらや東京ミッドタウン店では、「パリ35」展開催中です。(~10/31)

限定商品も、少しずつ楽しんでいます。
(商品により10月中旬~31日までの販売で、販売店舗は限られます。)

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ラムレーズンを刻みいれた煉羊羹、小形羊羹「ラムレーズン」と、
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ローズウォーターを使った「ローズ・ド・パリ」の、香り使いにうっとり。
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トマトや塩キャラメルなど、一口サイズのカラフルな羊羹5種が
瓶に入った『Yokan à la carte』 (ヨウカンアラカルト)。
どなたかに贈りたくなる楽しさです。

特製羊羹 中形『エッフェル塔の夕暮れ』に、琥珀羹は美しいなあと。

そのほか、日本でも限定販売されてきた『ポワールキャラメル羊羹』や『羊羹 au ショコラ』などもあります。

とらやパリ店関連のイベントはいつも、遊び心と夢があります。
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by AmericanSweets | 2015-10-10 23:12 | 和菓子の話 | Trackback | Comments(0)

山滴る、甘党市2015

先日、京都で開催された「山滴る、甘党市2015」のレポート、
前半の掲載が開始されました。
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「今」の時代を映した和菓子の作り手、表現者の方々のお話です。
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ここ10数年で起こっている和菓子の世界での動きにも少し触れました。
ぜひぜひご覧くださいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。

All About「和菓子」
「今」を映す和菓子の集い。「山滴る、甘党市2015」
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by AmericanSweets | 2015-06-30 12:50 | 和菓子の話 | Trackback | Comments(0)

和菓子の日。山王嘉祥祭

6月16日は和菓子の日。
今年も日枝神社の山王嘉祥祭へ。
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煉切が作成・献じられ、

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祭典後は日枝神社の社紋にちなんだ「二葉葵」をかたどった落雁や

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嘉定通宝をかたどった干菓子などを分けていただきました。

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煉切の写真を撮っている間に今年も袋入りのお菓子をいただき損ねましたが、
ちょうど知っている方がいらしたので写真だけ撮らせていただきました。

和菓子の日について、All Aboutでご紹介したのは2007年。
和菓子の世界が少しずつ少しずつ、変わってきています。

「和菓子の日」山王嘉祥祭と嘉祥菓子・饅頭
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by AmericanSweets | 2015-06-16 17:51 | 和菓子の話 | Trackback | Comments(0)

小樽 高山菓子舗

短いながらもいろいろ回った北海道。
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小樽では高山菓子舗さんの干菓子を訪ねて。
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端午の節句の餅菓子「べこ餅」にも間に合いました。

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札幌の、たべるとくらしの研究所では、
コーヒーとお菓子を楽しみ、
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ホーリーバジルの苗を持ち帰りました。

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北海道大学へ寄るのは学生時代以来。

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誕生日も祝ってもらい、
盛りだくさんの旅でした。
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by AmericanSweets | 2015-06-16 11:04 | 和菓子の話 | Trackback | Comments(2)
東京・赤坂の「虎屋」本社ビルの建替えに伴い、
虎屋ギャラリーが3年間のお休みに入ります。

思えば学生時代から20年近く、虎屋文庫資料展に通ってきました。
建替えもお休みも寂しいですが、
パワーアップして戻ってくるであろう3年後を楽しみに!

開催中の大回顧展、
休館前の特別企画「虎屋文庫のお菓子な展示77」について、
All About「和菓子」でご紹介しました。
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写真は限定菓子「宝来袋(ほうらいぶくろ)」。
外郎生地で生姜の香る白小豆の餡を包んだ生菓子で、
とろけるように滑らかです。

All About「和菓子」
とらやの大回顧展「虎屋文庫のお菓子な展示77」
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by AmericanSweets | 2015-05-25 17:36 | 和菓子の話 | Trackback | Comments(0)

こどもの日の柏餅

こどもの日のお菓子いろいろ。
珍しいものもいただきました。
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京都の俵屋吉富の「柏餅」は、道明寺製。

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北海道の五勝手屋本舗の限定品「金太」。

金時豆の煉羊羹、ゴロリと金時豆入り。
独得のもちっとした食感がたまりません。

筒についている糸を使い羊羹をカットするのですが、
糸のキレが良くなったようで、スパッと気持ちよく切れます。

子どものリクエストでパッケージを傷つけないよう
羊羹を切るつもりが……うーん、難しい。
やはり紙の上部は少しだけ切ったほうが良いよう。

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生菓子が大好きな次男は鯉のぼりの煉切に大喜び。
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by AmericanSweets | 2015-05-06 14:56 | 和菓子の話 | Trackback | Comments(2)

神楽坂「花」閉店

神楽坂の甘味処「花」が閉店しました。
解体作業を見て寂しい気持ちに……
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お一人で頑張られていた女将、
後を継ぐ方がいなかったのが本当に残念です。
もう「杏あんみつ」、食べられないのだなあ。

2月には「ばらちらし」で知られる「二葉」も閉店。
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神楽坂に住んでいた十数年前、通ったお店が
2つもなくなってしまい何とも言えません。
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by AmericanSweets | 2015-04-30 16:13 | 和菓子の話 | Trackback | Comments(0)