カテゴリ:イベント・菓子教室(終了分)( 25 )

御礼 クオカスタジオ

昨日の自由が丘クオカ本店「クオカスタジオ」さんでの
新刊『朝食ビスケットとコーンブレッド』のイベントにお越しいただきました
26名の皆さま、本当にありがとうございました。

ご質問やご感想もたくさんいただき、熱心に聞いて下さったのだなと嬉しくなりました。
ご紹介した「コーンミールマッシュ」が、東欧の「ママリガ」に似ている!
コンセプトは「そばがき」と同じ!
など、ふむふむと勉強になるご感想もたくさん。ありがとうございました。

アメリカの食を知る方たちもたくさんご参加下さっていて、
皆さんのお話も色々お聞きしたかったなあと思います。

コブラーとクランブル』をお仲間の皆さまと楽しんで下さっている方、
アメリカ郷土菓子』をご愛読下さっている方、
自家製グラノーラと朝の焼き菓子』を使い込んで下さっている方。
翻訳したご縁で通訳を務めた『ミエッテのお菓子』の著者来日イベントにも
いらして下さった方。
飛行機ではるばるいらして下さった方。
昨年のポートランド「Pacific Pie Co.」のイベントにいらして下さった方。

私の関わってきたアメリカの食を楽しんで下さっている方が
たくさんいらっしゃると知り、とても嬉しかったです。
f0184775_10113851.gif
そして、準備段階から、完璧にサポートをして下さった
クオカさんの皆さま、本当にありがとうございました。
フランスで製菓を学ばれた方、働いていた方など、
知識も経験も豊かなプロフェッショナルな皆さんにお手伝いいただき、
恐縮でした。

編集者の小池さんも、いつもいらして下さって、本当にありがとうございます。

今回のイベントと連動し、クオカさんHPにもコラムを寄稿しています。
ぜひご覧くださいませ。
ストーリーも味わいたい「アメリカの伝統菓子やクイックブレッド」
[PR]
by AmericanSweets | 2016-05-27 10:31 | イベント・菓子教室(終了分) | Trackback | Comments(4)
日本語版の翻訳を担当した『ミエッテのお菓子』。

先程、本とコーヒーtegamishaさんで開催された、
著者、メグさんの来日記念イベント、
アイシングクッキーのワークショップの通訳も務めてきました。

以前、私の方のイベントにいらして下さった方や、
これからご参加下さるご予定の方もいらして下さって、恐縮でした。

f0184775_17165061.giff0184775_1717090.gif

f0184775_17171255.gif


通常は3時間かかるというレッスンを1時間半弱に短縮してのワークショップ、
皆さん大変そうでしたが、しっかり仕上げて下さって、
メグさんの背後に控えながらも、良かったなあと胸をなでおろしました。

メグさんと、共にお店を支えるナンシーさん。
素敵なお2人です。

話は変わりますが、先日、日本スイーツ協会さんに、
新刊本『朝食ビスケットとコーンブレッド』(グラフィック社)の
ご取材をいただきました。

HPにインタビュー記事を載せていただいていますが、
プロフィール写真はいつもお世話になっているMさんに
撮っていただいたものです。
ありがとうございます。

日本スイーツ協会
菓子文化研究家・原亜樹子先生に聞くアメリカの食とお菓子の魅力
[PR]
by AmericanSweets | 2016-04-29 17:29 | イベント・菓子教室(終了分) | Trackback | Comments(2)
雨風の中、
イズマイさんでの『朝食ビスケットとコーンブレッド』の
出版記念イベントにお越しいただいた皆さま、
本当にありがとうございました。
f0184775_2341547.gif

いつもいらして下さる皆さま、久しぶりにお会いできた方、
はじめましての方もたくさん。
ビスケットとコーンブレッドにご興味をお持ちいただけましたこと、
とても嬉しいです。

ありがとうございました。
写真は、いつも撮って下さるMさんより。
ありがとうございます!


昨日からアメリカの友人たちから、
地震を心配する声が届いています。
これ以上被害が大きくなりませんように。

[PR]
by AmericanSweets | 2016-04-17 23:41 | イベント・菓子教室(終了分) | Trackback | Comments(2)

帰国しました。

アメリカ食の旅。
バージニア州を中心に回った今回も
食べたり習ったり調べたり。
たくさんの方にお世話になりました。
f0184775_23243775.giff0184775_23244676.gif

アメリカはひたすら興味深いです。
大好きというのとはちょっと違って、ただただ興味深くて面白いのです。

一緒に旅する予定だった長男は夏風邪をひき、
迷いつつも当日の朝に泣く泣くキャンセル。

「1人でも行くべき!」との家族の声に背中を押されて
1人で行ってきました。

いつもいつも支えられています。
[PR]
by AmericanSweets | 2015-07-21 23:30 | イベント・菓子教室(終了分) | Trackback | Comments(2)

イズマイ御礼

馬喰町の「イズマイ」さんでの2度目のイベント、
「グラノーラ&レトロな朝食レッスン」を開催させていただきました。

日曜日の早朝にお集まりくださった皆さまとイズマイの皆さま、
そしてイズマイさんにご紹介下さったすみだ珈琲マスター、
本当にありがとうございました。

グラノーラのデモに加え、ご試食メニューは
「ウェルカム・コーヒー」
「ローズマリー風味のグラノーラ」+熊本産のドライ蜜柑
「ピーナッツバターのグラノーラ」+ドライクランベリー
どちらもライスミルクを添えて。
「PB&バナナ・サンドイッチ」
「24hoursフルーツサラダ」
「イズマイさんドリンク」

お伝えしたいことがあり過ぎて、ちょっとしゃべり過ぎました。
静かな「間」も必要だったかなあなどと反省しつつも、
本当にありがとうございました!
f0184775_2385863.gif

本屋さんでありカフェ&バーでもあるイズマイさん。
食べ物関連の道具なども販売しているのですが、
四万十ひのきのブレッドボードと、気になっていたジャースプーンを見つけ購入。
6月の「and R」でのイベント用です。

会終了後はイズマイさんのミートパイとチョコレートパイで遅めのランチをいただきました。
最近パイに縁があります。
パイ、やはり大好きです。

帰宅後は、男3人旅から戻った腹ペコたちのため、ひたすら調理。まあ食べる食べる!
冷蔵・冷凍庫がだいぶ片付きました。
[PR]
by AmericanSweets | 2015-05-24 22:54 | イベント・菓子教室(終了分) | Trackback | Comments(4)

パイレッスン!

ポートランドのスペシャルパイレッスン@COOK COOP BOOK、
無事終了しました。
お申込みいただいた皆さま、気にかけていて下さった皆さま、
本当に本当にありがとうございました。
f0184775_0214789.gif

コーディネーターもパイ作りのお手伝いも、そして通訳も終えホッと一息。

前日訪れた日本橋高島屋で完璧なルックスのパンやデザートに驚き、
「アメリカンパイならではの温もりある焼き上がりを
日本の皆さんはどう感じるのかな?」と若干不安そうだったサラとクリス。
いやあ、私はアメリカンパイは見るからに美味しそうで食欲をそそると思うのですが。
f0184775_030856.gif

ただ、「味には絶対の自信がある!」ということで、
とっておきの材料を仕入れて臨んだ今日。
皆さまの空っぽのお皿と「美味しかった!」の声にほっとしたようでした。

会終了後、私も味見しましたが、やっぱりPacific Pie Co.のパイはおいしい! 
生地の食感も風味もよく、フィリングは素材の味が生きています。
ポリシーを持って選んでいる材料がしっかりと生かされているなと思います。

そして何より、アメリカ人がComfort Foodと表現する癒しの味。
心がヌクヌクと温まる味です。
f0184775_022641.gif

皆さんが(そして私も)驚いた、1人1袋のコーヒー豆のお土産。
Pacific Pie Co.で出しているものと同じ豆で、
ご家庭でもPacific Pie Co.のパイ&コーヒーを楽しんで欲しいからと持参したのだそうです。
スーツケースまるまる1つ分にびっしりと詰まったコーヒー豆。
ビックリしました。

実は会終了後、残ったチキンポットパイを味見するため
我が家のチビッ子たちもやってきたのですが、
彼らは完全なる「ミートパイ派」。デザートパイも美味しいのになあ。
f0184775_0221914.gif

改めまして、チキンポットパイに使ったのは「ル・クルーゼ」の焼き皿です。
サラによれば「可愛いだけではなく火の入り方が素晴らしい」とのこと。
アメリカでも愛用しているのだそうです。

今回もCOOK COOP BOOKの店長さんと皆さまに本当にお世話になりました。
居心地の良い場所、食べ物と(の?)本が好きな人には天国です。

写真の多くはご参加くださったMさまご提供のもの。
ありがとうございました!

Pacific Pie Co.の「東京出店」、
さて、いつか実現するでしょうか。
[PR]
by AmericanSweets | 2015-05-11 00:32 | イベント・菓子教室(終了分) | Trackback | Comments(4)

サラ&クリス到着!

Pacific Pie Co.のオーナー夫妻、
サラ&クリスがポートランドから無事到着しました。

明日のチキンポットパイのため、鶏肉を探しに行った
日本橋高島屋のB1フロアに感動していました。
f0184775_205472.gif

立ち寄らせて頂いた和菓子店の皆さま、
温かく迎えていただき、本当にありがとうございました。

荷物を届けに行ったCOOK COOP BOOKでは、
北大路魯山人のイベント準備中の「花冠」松本さんに、
プリップリの海老を試食させていただき感謝です。

お申込みいただきました皆さまにお楽しみ頂けますよう、
明日は早朝から仕込みに入ります。
お会いできますことを楽しみにしております。

キャンセル待ちで大切な日曜日を空けていて下さった皆さま、
本当にありがとうございました。
お席を確保できませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
[PR]
by AmericanSweets | 2015-05-09 21:05 | イベント・菓子教室(終了分) | Trackback | Comments(2)

スペシャルパイレッスン

ポートランドのパイショップ、Pacific Pie Co.による
スペシャル・パイレッスンまであと10日。
f0184775_21505947.giff0184775_21511152.gif

オーナーのサラからレシピが届き、メニューはお店のスペシャリテ2つ、
「チョコレート・バーボン・ヘーゼルナッツパイ」と
f0184775_21522713.gif
「チキン・ポットパイ」にほぼ決まりました。
サラと相談しながらグラム換算しつつ、日本語に訳します。

半年前、ポートランドでサラのパイクラスにゲスト参加した翌朝、
サラ&クリス夫婦と友人メリッサや伯母とブランチをした際、
「日本でもパイレッスンをしたいなあ」というサラに、
「来るならコーディネイトをするよー」と盛り上がったものの、
まさかこんなに早く実現するとは。
 
ブランチに同席していた5歳の長男もワクワクそわそわしています。

早々とお申し込み下さった皆さま、ありがとうございます。
当日お会いできますことを楽しみにしております。

また、20名様にキャンセル待ちをいただいてるようで、ありがとうございます。
限られた日本滞在期間ゆえお席が限られていますこと、
心よりお詫び申し上げます。
[PR]
by AmericanSweets | 2015-04-30 22:32 | イベント・菓子教室(終了分) | Trackback | Comments(4)

レトロな朝食レッスン!

馬喰町のコーヒーと本とお酒の「イズマイ」さんにて、
5/24(日)10:30~12:00
グラノーラ&レトロな朝食レッスン」を開催します。
f0184775_10484248.jpg

今回は、ベーシックなグラノーラづくりの
デモンストレーション+
レトロなアメリカの朝食のお味見付の会です。
すみだ珈琲さんのコーヒーをはじめ、
イズマイ自慢の1ドリンクも付いています。

イズマイさんのご厚意で、書籍付でお申込みいただくと、
かなりお得なので、ぜひぜひよろしくお願いいたします。

詳細&お申込み→「イズマイ


数年前に東京の西側から東側に越してきて、
おそらく初めて馬喰町で下車しました。

「イズマイ」に定食屋「フクモリ」、
レバノン料理の「馬喰町ART+EAT」、
それが入る アガタ竹澤ビル、
「starnet」、そのほか
いろいろな面白いことをしているギャラリーなど。

今では大好きな町の1つです。
[PR]
by AmericanSweets | 2015-04-21 10:44 | イベント・菓子教室(終了分) | Trackback | Comments(0)
5/10(日)に紀尾井町のCOOK COOP BOOKで開催する、
スペシャル・パイレッスンの募集がスタートしました!
f0184775_037064.jpg
今回は、私のレッスンではなく、
米・オレゴン州、ポートランドでパイショップを
営む友人夫妻によるレッスンで、私はコーディネーターを務めます。
f0184775_0373597.jpgf0184775_0374689.jpg
拙著『アメリカ郷土菓子』にも登場する
Pacific Pie Co.のオーナー、サラが、
パイ2種類(お食事パイ&デザートパイを1つずつ)を
デモンストレーション形式で作り、皆さんにご試食いただきます。

こだわりの材料で一から手作りするパイ。
本当においしいのです。
私は特にお食事パイの大ファンです。

きっとローストしたてのコーヒー豆を持参し、コーヒーも入れてくれるに違いない!

そわそわワクワクしています。
f0184775_045410.jpgf0184775_0381485.jpg

ぜひぜひご参加くださいませ。
当日は私、拙い通訳として会場におります。
お会いできますこと、楽しみにしております。

スペシャル・パイレッスン詳細&お申込み
COOK COOP BOOK
[PR]
by AmericanSweets | 2015-04-10 14:42 | イベント・菓子教室(終了分) | Trackback | Comments(6)