体に優しい家呑みごはん

この一週間くらい、何をしていたかなあとカレンダーを眺めながら振り返ってみると、
次男の七五三で成田山、人間ドッグで今年も胃カメラ、
コンビニスイーツ70品! を試食し、原稿をやり取り。

もう少しすると子どもたちの冬休みがはじまるので、
それまでにやれることをやっておかねば。

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そして少し前のお仕事ですが、雑誌『美的』1月号、
p236~p237の「体に優しい家呑みごはん」で
ベリーのアペタイザー2種類をご紹介しました。
合わせたのはおすすめのビールとハードサイダー。
12月らしさを意識して考えたレシピです。
ぜひぜひご覧くださいませ。

楽しい企画にお声掛けいただきありがとうございました。

お酒探しはポートランドのFumikoさんにお手伝いいただきました。
ありがとうございます。
ハードサイダーは、東京で飲める場所はそこそこあるものの、
購入できる場所がなかなか見つからなかったのです。

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# by AmericanSweets | 2017-12-05 10:40 | Trackback | Comments(0)
先日虎ノ門近くで仕事があったので、
しばらく会えていなかった以前の職場の同期と
ランチをしてきました。

同期や先輩、後輩、上司、人に恵まれた職場だったので、
どうにか頑張れたなあと当時を振り返りしみじみ。

さてさて先日、高島屋さんのオンラインストアのお歳暮ページで、
オススメの和菓子として、私自身毎年購入している
「とらや」さんの「干支パッケージ小形羊羹」をご紹介しました。

お伝えするのがちょっと遅くなってしまいましたが……

◇もらって嬉しいお歳暮3選! 食のプロが選んだおすすめは?

同ページには同じくオールアバウトガイドの
平岩理緒さんや里井真由美さんのオススメも載っています。

ぜひご覧くださいませ。

アメリカ郷土菓子

原 亜樹子 /パルコ

アメリカの歴史が見える郷土菓子を、その背景にある物語と共に紹介しています。




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# by AmericanSweets | 2017-11-24 08:48 | Trackback | Comments(0)
今日は鎌倉・ナッシュヴィル友好協会主催の、
「アメリカのお菓子を作り、食べて、知る」
今年最後の回でした。
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「アップルコブラー」と「アップルティー」をつくり、
「アップルソース」をお持ち帰りいただく林檎の回。
今回も作家・東理夫さんとコブラーに関するお話をさせていただきました。

ご参加いただきました皆さま、
鎌倉・ナッシュヴィル友好協会の皆さま、
そして東理夫さんと奥さま、ありがとうございました。

おかげ様で2018年も引き続き開催させていただくことになりました。
次回は2018年3月17日(土)に開催予定です。
詳細は近々鎌倉・ナッシュヴィル友好協会のHP
にてご紹介いただく予定です。
どうぞよろしくお願いいたします。

今年は打ち合わせやワークショップ、イベントなどで、
何度も鎌倉へ行きました。

いろいろな方とお会いし、
麻婆豆腐にスペアリブ、もの凄いサバ定食、
ハンバーガー……
おいしい昼食もたくさん食べました……
すっかり鎌倉に魅了されています。

話は変わりますが、雑誌『Oggi』12月号の手土産特集で、
素敵な「きちんと手土産」を1品をご紹介しています。
機会がありましたらぜひご覧くださいませ。
こちらのポートレイトもMachikoさんが撮って下さったものです。
いつもありがとうございます。

コブラーとクランブル パイより簡単!果物たっぷりの焼き菓子

原 亜樹子 /パルコ

アメリカの家庭的なおやつ「コブラー」と「クランブル」。どちらも果物に小麦粉生地をのせて焼く、パイの簡易版のような素朴で温かみのある焼き菓子です。






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# by AmericanSweets | 2017-11-18 23:49 | Trackback | Comments(0)